Articles sur : Administration & paramètres
Cet article est aussi disponible en :

Comment configurer les droits de mes utilisateurs ?

Un rôle d'utilisateur est attribué à un utilisateur afin de déterminer quels droits cet utilisateur reçoit.
L'objectif du rôle d'utilisateur est de garantir que les utilisateurs n'ont accès qu'aux fonctions dont ils ont besoin pour exécuter correctement leur travail.


Exemple :
Un chef de projet ne peut avoir accès qu'à ses propres projets, mais il ne peut pas voir les projets de ses collègues. Il ne peut pas non plus voir les factures de vente et d'achat dans son environnement. Un rôle spécifique « chef de projet » est créé à cet effet.


Naviguez rapidement vers :



Le menu de gauche ne peut pas être modifié (changement d'ordre), mais vous pouvez, via les rôles d'utilisateur, décider quels modules vous affichez par utilisateur, et lesquels vous ne voyez donc pas.



Créer un rôle d'utilisateur


Vous créez un rôle d'utilisateur via votre nom (en haut à droite) > utilisateurs > bouton d'action rôles d'utilisateur.
Vous liez ensuite ce rôle à un utilisateur lors de la création ou de la modification de cet utilisateur.


Vous travaillez avec des équipes ? Vous les créez via votre nom (en haut à droite) > utilisateurs > bouton d'action équipes. Plus d'informations dans comment puis-je créer des équipes lors de l'utilisation de la planification de jour.


Les modifications apportées aux rôles d'utilisateur ou aux droits d'accès ne prennent effet que lorsque l'utilisateur se reconnecte. Si vous testez une modification, demandez d'abord à l'utilisateur concerné de se déconnecter puis de se reconnecter.



Ce que vous configurez sur le rôle d'utilisateur


Le rôle d'utilisateur se compose de deux parties.


Sur le rôle même, vous complétez :


Paramètre

Explication

Nom

Le nom du rôle, par exemple « chef de projet » ou « facturation ».

IP autorisées

Limitez la connexion à certaines adresses IP. Si vous laissez ce champ vide, l'utilisateur peut se connecter de partout.

Admin

Donne accès aux paramètres de votre environnement.

Gérer les utilisateurs

Donne accès à la gestion des utilisateurs et des rôles d'utilisateur.

Masquer les prix de vente sur le bon de travail

Si vous cochez cette case, Robaws masque les prix de vente sur les bons de travail pour cet utilisateur.

Masquer les informations financières et les analyses

Si vous cochez cette case, Robaws masque les informations financières d'un projet ainsi que les boutons d'action d'analyse dans les vues générales. Voir ci-dessous.

Restreindre l'accès aux entreprises

Limitez l'utilisateur à une ou plusieurs entreprises de votre environnement. Si vous laissez ce champ vide, l'utilisateur voit toutes les entreprises.


Faites bien attention aux deux paramètres « masquer » : ils retirent quelque chose au lieu de l'accorder. Un rôle pour lequel ils sont désactivés voit donc tout.


Dans la matrice des droits, vous déterminez par module :


  1. si l'utilisateur voit le module
  2. les droits de lecture
  3. les droits de modification
  4. les droits de suppression


Masquer les informations financières et les analyses


Ce paramètre va plus loin que le seul projet. Si vous l'activez, disparaissent pour cet utilisateur :


  • les informations financières et le post-calcul sur le projet
  • le bouton d'action analyse dans les vues générales des devis, projets, bons de travail, commandes, ordres, factures de vente, factures d'achat, articles et enregistrements du temps — voir par exemple devis | analyse
  • les pdf financiers et les exports excel d'un projet


Les données sont aussi réellement refusées par Robaws, pas seulement masquées à l'écran. Un utilisateur ne peut donc pas les contourner via un export ou un pdf.



Droits d'accès


Vous pouvez configurer l'accès à un module de sorte que tous les documents, les documents d'une équipe, ou uniquement vos propres documents soient utilisés. Pour les factures d'achat, il existe en outre la portée tout sauf confidentiel.


Ci-dessous une explication concernant les droits d'accès par module.


Ces droits d'accès sont décrits pour les droits « propre ». Les droits « équipe » sont les mêmes, à la différence que cela s'applique à tous les membres de votre équipe.


Module

Propre

Clients

Documents pour lesquels vous êtes responsable.

Devis & décomptes

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié.

Ordres

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié.

Projets

Documents dont vous êtes chef de projet ou exécutant.

Bons de travail

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié OU sur lesquels vous avez, en tant qu'employé, presté et enregistré des heures.

Factures

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de facture.

Commandes

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de commande.

États d'avancement

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié.

Notes de livraison

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié.

Factures d'achat

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de facture.

Abonnements

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes d'abonnement.

Bons de location

Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié.


Les factures d'achat ont deux particularités. Une facture d'achat marquée comme confidentielle n'est pas visible avec « propre » ni « équipe » — pour cela, vous avez besoin de la portée « tous ». Et si vous faites partie du flux d'approbation d'une facture d'achat, vous la voyez toujours, quelle que soit votre portée.


Planning journalier, articles et enregistrement du temps


Pour ces trois modules, les portées « équipe » et « propre » n'existent pas : vous choisissez entre tout ou rien. Si vous voulez que quelqu'un puisse uniquement consulter le planning journalier, mettez les droits de lecture sur « tous » et les droits de modification et de suppression sur « rien ». Vous obtenez ainsi un planning journalier en lecture seule.



Partager un projet


Il est possible de partager un projet avec un utilisateur, quel que soit le rôle d'utilisateur qu'il ou elle possède.
Si un projet est partagé avec un utilisateur, celui-ci ne peut voir que ce qui s'applique dans son rôle d'utilisateur.


Exemple :
L'utilisateur a le rôle d'utilisateur « facturation » et n'a accès qu'aux modules factures, bons de travail, ordres et factures d'achat.
Si un projet est partagé avec cet utilisateur, il ou elle ne pourra consulter sur ce projet que les factures, bons de travail, ordres et factures d'achat de ce projet.


Pour partager un projet, cliquez en haut dans le projet sur le bouton d'action partager. Vous pouvez ensuite sélectionner un utilisateur avec qui vous souhaitez partager le projet.

Mis à jour le : 03/09/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !