Wenn Sie einen Artikel anlegen, werden Sie wahrscheinlich immer einen separaten Artikel erstellen. Sie können auch einen “zusammengesetzten Artikel” erstellen. Dies ist ein Artikel, der aus mehreren separaten Artikeln besteht, die sich hauptsächlich auf dieselbe Berechnungsart beziehen. Wenn Sie mehrere Berechnungsarten in einen zusammengesetzten Artikel aufnehmen wollen, ist es besser, einen Leistung anzulegen, in dem Berechnungen durchgeführt werden können. Bei einem zusammengesetzten Artikel wird nur die Summe der Einkaufpreis dieser Artikel berechnet.

Hier nehmen wir als Beispiel eine Wandsteckdose.

Für diese legen wir ein Artikel an und ordnen die Berechnungsart 'zusammengesetzt' zu.

Verwendung zusammengesetzter Artikel in einem Angebot

Wir erstellen ein Angebot, in dem wir ein Kapitel und eine darunter liegende Position angeben.

Im Teilbereich der Position fügen wir die Steckdose hinzu.

Wenn Sie dann auf den EK (Einkaufspreis oder Selbstkostenpreis) dieses Artikels klicken, öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem die der Steckdose untergeordneten Artikel angezeigt werden.

Teilbereich der Position

Popup-Fenster