Rabbat

Wie kann ich Rabbat geben?

Sie können Rabatte in Robaws auf 4 verschiedene Arten gewähren:

Die Funktion "Rabatt“ aktivieren und damit Rabatte auf Zeilen in Angeboten und Rechnungen gewähren.
Die Funktion "Rabatt & Zuschlagsregeln" (Klicken Sie hier, um mehr über diese Funktion zu erfahren)
Arbeiten mit Preisgruppen.
Arbeiten mit den Registerkarten „Preise“ auf Angebots- und Projektebene.

Funktion 'Rabatt' auf Angebote und Rechnungen

Um diese Option zu öffnen, gehen Sie zu Allgemeine Einstellungen > Allgemein > Rabatt . Aktivieren Sie die Häkchen.

Wenn Sie ein Angebot oder eine Rechnung erstellen, erscheint in den Positionszeilen eine zusätzliche Spalte "Rabatt“.

Um in Robaws Rabatte zu gewähren, arbeiten wir mit Prozentsätzen und nicht mit absoluten Beträgen. Sie können in einer Zeile einen Prozentsatz eingeben, der für die jeweilige Zeile gilt. Auf diese Weise berechnet Robaws automatisch die Rabattbeträge auf der Grundlage dieser Prozentsätze.

Wenn Sie einen bestimmten Prozentsatz auf das gesamte Angebot anwenden möchten, können Sie das Pop-up-Fenster oben rechts auf dem Bildschirm verwenden, wenn Sie einen Rabatt in der ersten Zeile des Angebots oder der Rechnung hinzufügen. Robaws fragt Sie, ob Sie den Rabatt auf alle Zeilen der Rechnung/des Angebots anwenden möchten.

Wenn Sie einen bestimmten absoluten Betrag abziehen wollen von ein Angebot, ist dies mit dieser Funktion nicht möglich.
Dann müssen Sie eine Zeile mit einem Minusbetrag hinzufügen. In der Beschreibung vermerken Sie dann, dass es sich um einen Rabatt handelt.

Auf einer Rechnung können Sie dies jedoch mit der Funktion Rabatt & Zuschlagsregeln tun.

Preisgruppen

Preisgruppen erstellen

Um Preisgruppen zu verwenden, muss die Funktion „Preisgruppen verwenden“ aktiviert sein. Dies geschieht über Einstellungen > Allgemein > „Preisgruppen verwenden“ .

Um Preisgruppen effektiv zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Preisgruppe“, die Sie unter der obigen Einstellung finden.

Preisgruppe dem Kunden zuordnen

Sobald die Preisgruppe erstellt wurde, ist es wichtig, sie einem Kunden zuzuordnen. Auf diese Weise weiß Robaws sofort, welche Preisgruppe bei der Auswahl eines Kunden berücksichtigt werden muss.

Um die Preisgruppe zuzuordnen, klicken Sie sich zum Kundenblatt durch und fügen die Preisgruppe zu den Kundendaten hinzu.

Zuweisung eines Sonderpreises pro Artikel für eine bestimmte Preisgruppe

Nachdem die Preisgruppe erstellt und dem Kunden zugewiesen wurde, müssen wir noch den Preis pro Artikel festlegen, der für eine bestimmte Preisgruppe gilt.

Sie legen den Preis pro Preisgruppe auf dem Produktblatt unter den Staffelpreisen an. Sie können dazu einen selbst gewählten Preis verwenden, den Sie in der Spalte „Preis“ eintragen. Sie können auch einen Prozentsatz verwenden, den Sie in die Spalte „Prozentsatz“ eingeben. Dieser Prozentsatz ist ein Aufschlag auf den Selbstkostenpreis des Artikels.

In den folgenden Beispielen habe ich 3 Preisgruppen: Neukunde, Kunde mit einigen Geschäften, treuer Kunde

Beispiel 1
Dies ist ein Artikel mit einem ursprünglichen Verkaufspreis von 60,00 €. Wir verwenden diesen Preis für die Preisgruppe der Neukunden. Für die Preisgruppe der Kunden, mit denen wir bereits einige Geschäfte gemacht haben, setzen wir einen Preis von 50,00 € fest. Für unsere treuen Kunden legen wir einen Preis von 40,00 € fest. In diesem Beispiel legen wir den Preis für die verschiedenen Preisgruppen manuell fest.

Beispiel 2
Dies ist ein Artikel mit einem ursprünglichen Preis von 100,00 €. Für diese Preisgruppe verwenden wir eine Marge von 200 % auf den Selbstkostenpreis für einen neuen Kunden, eine Marge von 160 % für Kunden, mit denen wir bereits Geschäfte gemacht haben, und eine Marge von 120 % für treue Kunden. Dies ist ein Beispiel dafür, wie wir mit Prozentsätzen auf den Selbstkosten arbeiten.

Es ist ratsam, mit einem Prozentsatz des Selbstkostenpreises zu arbeiten. Auf diese Weise ändern sich die Staffelpreise, wenn sich der Einstandspreis des Artikels ändert. Wenn Sie Staffelpreise manuell eingeben, müssen Sie diese auch jedes Mal auf der Grundlage des Einstandspreises manuell anpassen.

Zuweisung von Preisgruppen zu den verschiedenen Modulen

Wenn Sie einen Kunden zu einem Angebot, einer Rechnung, einem Arbeitsauftrag, ... einen Kunden, mit dem eine Preisgruppe verknüpft ist, und laden Sie einen Artikel mit Staffelpreisen entsprechend der Preisgruppen, berücksichtigt Robaws dies automatisch und fügt den richtigen Preis hinzu.

Registerkarte Preise auf Kunden- und Projektebene

Sie können einen Standardpreis für einen bestimmten Artikel für einen Kunden oder ein Projekt festlegen. Dieser Preis unterscheidet sich von dem ursprünglichen Preis, der anderen Kunden/Projekten berechnet wird.

Sie können dies über die Registerkarte Preise tun.