Leistungen erstellen in Robaws

Was sind Leistungen in Robaws?

Leistungen werden in Robaws meist verwendet, um komplexe Kalkulationen mit Hilfe von Parametern zu erleichtern.

In Leistungen können Sie alles vorbereiten, um es später in einem Angebot zu verwenden, und die Berechnung automatisch durchführen lassen. Auch in Wappy können Sie direkt eine Leistung mit mehreren Materialien, Arbeitsarten und Positionen auf den Arbeitsauftrag setzen, ohne dass Sie Ihren Laptop zücken müssen.

Wie das funktioniert, erfahren Sie auf dieser Support-Seite.

Wann nutze ich Leistungen?

Leistungen werden in Robaws meist verwendet, um komplexe Berechnungen und Kalkulationen mit Hilfe von „Parametern“ zu erleichtern.

Auch wenn Sie eine Kombination aus Material-, Arbeits- und indirekten Kosten usw. haben und diese in einem Angebot unter einer Position erfassen möchten, ist es am besten, eine Leistung zu verwenden.

Wie kann ich ein Leistung erstellen in Robaws?

Schritt 1: Navigieren zum “Leistungen”

Gehen Sie zum Modul Artikel. In der Übersicht klicken Sie oben auf „Leistungen“.

Wenn Sie in der Leistungsübersicht sind, klicken Sie auf das „Pluszeichen“, um eine neue Leistung zu erstellen.

Schritt 2: Leistung verwenden

Leistungen haben in Robaws viele Funktionen, angefangen von der Art (Material, Arbeit ...) bis hin eine Fragenkataloge um das Angebot fertig zu stellen.

Alle in den Stammdaten aufgeführten Leistungen stehen sowohl in Ihren Angeboten zur Kalkulation als auch in Wappy (der mobilen Auftrags-App) zur Verfügung.

Geben Sie in das Angebot den gewünschten Leistung in der Spalte „Artikel“ ein und wählen Sie den richtigen Leistung aus der Dropdown-Liste.

Leistungen haben in Robaws viele Funktionen, angefangen von der Art (Material, Arbeit ...) bis hin eine Fragenkataloge um das Angebot fertig zu stellen.

Alle in den Stammdaten aufgeführten Leistungen stehen sowohl in Ihren Angeboten zur Kalkulation als auch in Wappy (der mobilen Auftrags-App) zur Verfügung.

Geben Sie in das Angebot den gewünschten Leistung in der Spalte „Artikel“ ein und wählen Sie den richtigen Leistung aus der Dropdown-Liste.

Leistungstamm

FeldBeschreibung
Name(interne) Name des Leistungs. Wenn kein Verkaufsname ausgefüllt ist, wird dieses Feld standardmäßig verwendet.
VerkaufsnameName, der im Angebot erscheint, anstelle des internen Namens.
LeistungenDie Positionsnummer (Ordnungszahl) gemäß GAEB. Auch OZ-Maske genannt.
Nr.Wenn Sie der Leistung eine Nummer zuweisen möchten.
ZeileAls welcher Typ wird die Leistung im Angebot verwendet? Titel, Zeile oder Variante?
EbeneWenn Sie möchten, dass die Leistung in einer bestimmten Farbe angezeigt wird. Diese Kapitel erstellen Sie in den allgemeinen Einstellungen.
EinheitWelcher Einheitstyp wird für die Leistung verwendet?
Standard MwStWelche Umsatzsteuer wird standardmäßig dieser Leistung zugewiesen?
Neue SeiteMöchten Sie, dass eine neue Seite beginnt, wenn diese Leistung im Angebot verwendet wird?
Berechnungsbeschreibung auf PDF anzeigenWenn diese Option aktiviert ist, werden alle Artikel im Unterbereich des Leistungs in das Angebot aufgenommen.
BildDieses Foto wird im Angebot erscheinen, wenn ein Leistung geladen wird.

Parameter

Diese Parameter werden verwendet, wenn Sie Berechnungen für den Leistung durchführen.

Weitere Erläuterungen zu diesen Formeln finden Sie in der Erklärung zur Verwendung von Parametern.

Berechnung

Ein Leistung besteht in der Regel aus mehreren Artikeln, die Sie hier hinzufügen können. Folglich können Sie diesen Artikeln auch Zuschlägen zuweisen, die automatisch auf das Angebot übertragen werden.

Interessant sind hier sicherlich auch die beiden Möglichkeiten, vom Preis/Leistung abzuweichen:

Gesamtheit: Diese Funktion gibt an, dass die mit dem Artikel eingegebene Menge unverändert bleibt, unabhängig von der im Angebot angegebenen Anzahl. Mit anderen Worten, die Anzahl ist fest und wird nicht mit der Anzahl des Artikels im Angebot multipliziert.
Preisstrategie: Bei Verwendung dieser Funktion kann ein fester Preis eines Artikels überschrieben werden. Auf diese Weise kann ein Artikel aus der Artikelbibliothek verwendet werden, dem aber ein anderer Preis zugewiesen werden kann.

Leistungen auf Angebot zuweisen

Wenn Sie ein Aufmaßblatt (oder GAEB Datei) erhalten und es in Robaws einlesen, erscheinen alle Positionsdetails und Ordnungszahlen auf Ihrem Angebot. Um die Leistungen mit den vorgefertigten Positionen in Ihrem System zu verknüpfen, klicken Sie auf 'Leistungen zuweisen' oder geben Sie die Positionsnummer in die Spalte “Leistungen” ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Positionen werden über die Positionsnummer verknüpft.

Teilbereich Leistung auf PDF

Sie können in jedem Fall entscheiden, ob der Teilbereich eines Leistungs im PDF angezeigt werden soll oder nicht.

Im Leistung selbst können Sie einstellen, ob dieser standardmäßig angezeigt werden soll oder nicht.

Wenn Sie ihn einmal auf dem PDF anzeigen lassen wollen oder nicht, können Sie dies bei der Erstellung des Angebots ändern. Klick auf VK von die Position > Tab “Formatierung” > Option “Berechnungsbeschreibung auf PDF anzeigen”