Ausschreibungen: GAEB Dateien

Sie möchten an einer Ausschreibung teilnehmen? Erfahren Sie alles über die Angebotsabgabe mit GAEB.

Allgemein

Ein wichtiger Unterschied zwischen Robaws und anderer Handwerkersoftware ist, dass Robaws Dokumente direkt anhand ihrer Erweiterung erkennt.

Das bedeutet, dass Robaws den Import sofort als eine GAEB XML .x83-Angebotsaufforderung behandeln wird, wenn Sie zum Beispiel eine .x83-Datei hochladen.

1. Die Angebotsaufforderung

Möchten Sie ein Angebot im Rahmen einer Ausschreibung abgeben, so ist die Option ‘Berechnetes Angebot’ in Robaws genau das Richtige für Sie.

Zunächst benötigen Sie eine Ausschreibungsdatei, beispielsweise von einem Architekten oder einem öffentlichen Auftraggeber. Diese Datei entspricht einer Angebotsaufforderung und liegt im GAEB-Standard vor, typischerweise als 83er Datei in den Varianten X, P oder D. Der aktuelle Standard sind .x-Dateien für GAEB XML.

Für weitere Informationen zu diesem Thema besuchen Sie bitte die entsprechende Informationsseite.

2. Berechnetes Angebot

In Robaws wählen Sie einfach die Option "Berechnetes Angebot", wenn Sie ein neues Angebot erstellen. Dabei können Sie "Leistungen" und "Artikel" zuordnen oder den Preis manuell eingeben.

3. GAEB Datei Hochladen

Um das Leistungsverzeichnis in Robaws einzusehen, klicken Sie einfach auf ‘**Hochladen’** und wählen Sie dann die gewünschte Datei, entweder eine .x83 oder eine .d83, aus. Robaws wird diese Datei automatisch korrekt verarbeiten und integrieren.

4. Angebot bearbeiten

Nach dem Hochladen können Sie das Leistungsverzeichnis sofort überprüfen und Anpassungen vornehmen. Dies erleichtert die schnelle und effiziente Handhabung Ihrer Angebotsaufforderungen.

Sie können die Kalkulation aus z.B.

- Leistungen aus bereits erstellten Dokumenten kopieren und einfügen
- Leistungen / Artikel aus den Stammdaten zuweisen.

Hinweis: Um den Preis manuell festzulegen, wählen Sie "Separater Preis" im Tab "Formatierung".

5. Angebot exportieren

Mit "Herunterladen" soll den .x84 oder .d84 herunterladen werden.
Oder, stelle wie gewohnt über den Button "PDF" oben links Ihre Angebot fertig.

Über die Optionen können Sie dann entweder die PDF Angebotsabgaben herunterladen.

Allgemeine Informationen

GAEB Format (Buchstabe in Dateiendung)

Die Datei-Endung einer GAEB Datei startet stets mit einem Buchstaben:

.d Dateien = GAEB 90 Datei
.x Dateien = GAEB xml

Die GAEB xml (.x) Dateien sind der neuste Standard, der am meisten Konformität bietet und sich am besten mit modernen Systemen verarbeiten lässt.  Wenn möglich, exportieren Sie bitte stets diese neueren .x GAEB xml Dateien.

Über die kostenfreie Webseite *www.web-gaeb.de* können Sie Ihre Dateien prüfen und ggf. in andere Formate wandeln, um Fehler in der Übertragung zu vermeiden.

Der GAEB Prozess

Hier ist eine Übersicht zu den GAEB Formaten.

FAQ

Ich habe ein .p Datei, was mache Ich damit?

Die GAEB 2000 (.p) Dateien sind nicht durch Robaws unterstützt, da sie selten verwendet werden.

Über die kostenlose Webseite *www.web-gaeb.de* können Sie Ihre GAEB 2000 (.p) Datei in ein GAEB XML (.x) Format umwandeln, um Übertragungsfehler zu vermeiden.

Wo sind die Langtexte und Bilder?

Nur GAEB XML (.x)-Dateien enthalten Bilder und andere komplexe Formatierungen.

Diese können Sie einsehen, indem Sie die entsprechende Zeile öffnen (Hinweis: Klicken Sie auf den VK-Preis). Anschließend gehen Sie zur “Formatierung“ Tab, um die Details, Langtexte und zusätzliche Elemente der Datei zu betrachten.

Dies ermöglicht Ihnen einen detaillierten Überblick über alle spezifischen Inhalte Ihrer Dokumente.