E-Mail-Account einrichten

E-Mail Einstellungen pro Benutzer

In Profil können Sie Ihr persönliches E-Mail-Account einrichten.
Um die Einstellungen Ihres E-Mail-Accounts zu ändern, klicken Sie oben auf Ihren Benutzernamen und navigieren Sie zu 'Profil'.

Wenn für einen bestimmten Benutzer kein persönliches E-Mail-Account aktiviert wurde, greift Robaws auf das allgemeine E-Mail-Konto zurück.

E-Mail-Einstellungen pro Modul und/oder Unternehmen

Sie können für jedes Modul und/oder Unternehmen ein eigenes E-Mail-Account verknüpfen.

Dies ist nützlich, um z.B. Rechnungen unabhängig vom Benutzer von [email protected] aus zu versenden.
Um einen bestimmten Termin mit einem Kunden zu bestätigen, kann dann eine E-Mail von [email protected] gesendet werden.

Das Einrichten eines E-Mail-Account für jedes Modul und/oder Unternehmen erfolgt über Einstellungen > E-Mail.

Die Einrichtung und Nutzung der verschiedenen E-Mail-Konten erfolgt in dieser Reihenfolge:

Übereinstimmung mit Unternehmen & Modul
Übereinstimmung mit dem Modul
Übereinstimmung mit dem Unternehmen
Persönliche E-Mail-Adresse > Benutzerprofil
Generische (allgemeine) E-Mail-Adresse > Alle Unternehmen und alle Module

E-Mail-Signatur

Ihre Signatur wird jeder E-Mail, die Sie von Robaws aus versenden, hinzugefügt.
Weil Sie in den Einstellungen Ihres E-Mail-Programms bereits eine Signatur eingerichtet haben, bedeutet dies nicht, dass diese automatisch in Robaws übernommen wird. Deshalb ist es notwendig, dass Sie Ihre Signatur immer in Robaws angeben.

Office365

Wählen Sie den Typ OFFICE365_OAUTH2
Absender Email: Ihre E-Mail-Adresse (diese muss mit dem Account übereinstimmen, für das Sie die Berechtigung über die Schaltfläche „Autorisieren“ erteilen)
Absender Name: z.B. Michael
Klicken Sie auf die Schaltfläche “Autorisieren”.

Gmail

Wählen Sie den Typ GMAIL_OAUTH2
Von-E-Mail: Ihre E-Mail-Adresse (diese muss mit dem Account übereinstimmen, für das Sie die Berechtigung über die Schaltfläche „Autorisieren“ erteilen)
Von Name: z.B. Michael
Klicken Sie auf die Schaltfläche “Autorisieren”.

SMTP

Dies ist die allgemeine Methode zum Versenden von E-Mails.

Wählen Sie den Typ SMTP
Absender E-Mail: Ihre E-Mail-Adresse (diese muss mit dem Konto übereinstimmen, für das Sie über die Schaltfläche „Autorisieren“ eine Genehmigung erteilt haben)
Absender Name: z.B. Michael
Server: z.B. send.one.com
Port: z.B. 587
E-Mail Benutzer: Ihr E-Mail-Benutzerkonto
Passwort: Ihr E-Mail-Passwort
Sicherheit: z.B. Starttls - dies muss normalerweise aktiviert sein (wenn Sie es ausschalten, kann es vorkommen, dass eine Test-E-Mail in Ordnung ist, aber der tatsächliche Versand von E-Mails fehlschlägt)

Sie können Ihre Einstellungen mit einer Test-E-Mail testen.

Wenn Sie sich über Ihre Einstellungen unsicher sind, können Sie sie über Google suchen.
Wenn Sie z. B. ein E-Mail-Account bei one.com haben, googeln Sie „smtp settings one.com“.

Hilfe, meine SMTP-E-Mail funktioniert nicht!

Einige Schritte zur Fehlerbehebung:

Überprüfen Sie, ob Ihr Benutzername und Ihr Kennwort korrekt sind, indem Sie sich bei der Webmail Ihres Anbieters anmelden.
Überprüfen Sie, ob Sie die richtigen Servereinstellungen verwenden, indem Sie https://www.smtper.net/ und Google nach den richtigen Informationen fragen.
Prüfen Sie, ob Sie einen anderen Typ verwenden müssen (z. B. office365, gmail oder exchange).
Wenden Sie sich an Ihren E-Mail- bzw. IT-Administrator, um dies für Sie einzurichten.

Apple/iCloud

Bitte seien Sie vorsichtig mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, müssen Sie ein app-spezifisches Passwort generieren, um den Link in Robaws zu verwenden.
Rufen Sie dazu die folgende Website auf: https://appleid.apple.com/account/manage/security

SMTP-Einstellungen der gängigen Anbieter

AnbieterServerPort
GMXmail.gmx.net587
Hotmailsmtp.live.com25
Applesmtp.mail.me.com587
Combellsmtp-auth.mailprotect.be2525
Plensomail.plenso.net587
One.comsend.one.com587
Web.desmtp.web.de587
T-Onlinesecuresmtp.t-online.de587
Freenetmx.freenet.de587
1&1 (IONOS)smtp.ionos.de587

Exchange

Den Typ ‘Exchange’ wählen
Absender E-Mail: Ihre E-Mail-Adresse (diese muss mit dem Konto übereinstimmen, für das Sie die Genehmigung über die Schaltfläche „Genehmigen“ erteilen)
Absender Name: z.B. Michael
Server: Ihr Exchange-Server, z.B. https://exchange.powermail.com/ews/exchange.asmx
E-Mail Benutzer: Ihr E-Mail-Benutzerkonto
Passwort: Ihr E-Mail-Passwort

Wenn Sie ein Exchange-Postfach konfigurieren, müssen Sie es wie folgt einrichten:

- Server: remote.ihrbetrieb.de ==> in Robaws eingeben als: https://remote.ihrbetrieb.de/ews/exchange.asmx
- Benutzer: In Exchange ist dies oft ihrbetrieb\Name ==> in Robaws eingeben als: dimitri@ihrbetrieb

Verwenden Sie das @-Format anstelle des \-Formats

Fehlermeldungen

Beim Senden oder Einrichten Ihres E-Mail-Kontos kann es vorkommen, dass Sie eine Fehlermeldung erhalten.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über mögliche Fehlermeldungen und Maßnahmen, die Sie ergreifen können, um diese zu beheben.

Authentication error 5.7.3

Falsche Verwendung des Benutzernamens oder Kennworts. Geben Sie die richtigen Daten erneut ein.

Couldn't connect to host, port: smtp-auth.mailprotect.be, 995; timeout 60000; nested exception is: java.net.SocketTimeoutException: connect timed out:

Wir können keine Verbindung zum Server herstellen. Der SMTP-Verbindungsport ist falsch. Stellen Sie einen anderen Port ein.

User doesn't have rights to send e-mail:

Wenn Sie ein Office-Konto verwenden, müssen Sie sich mit derselben E-Mail-Adresse anmelden, die auch als „Absender-E-Mail-Adresse“ für das Konto angegeben ist. Diese Fehlermeldung zeigt an, dass dies nicht der Fall ist.

Aktualisiert am: 02/10/2024