Angebote erstellen

Wie schreibe ich ein Angebot?

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Robaws professionelle Angebote für Ihre Projekte erstellen können. Egal, ob Sie ein einfaches oder ein kalkuliertes Angebot benötigen, wir erklären Ihnen Schritt für Schritt den Prozess und geben hilfreiche Tipps, um die Funktionen optimal zu nutzen.

Wo fange ich an?

Sie können ein Angebot aus der Angebotsübersicht oder aus dem Kundenstamm erstellen.

1️⃣ Erstellung eines neuen Angebots aus der Angebotsübersicht

2️⃣ Erstellung eines neuen Angebots aus dem Kundenstamm

Sie können aus zwei Angebotstypen wählen:

1️⃣ Einfaches Angebot

Ein einfaches Angebot eignet sich jedoch hervorragend, um Artikel anzubieten. Wie der Name schon sagt, kann ein einfaches Angebot schnell und einfach erstellt werden. Dieser Angebotstyp ist nicht für Berechnungen oder Analysen geeignet.

Auf dem Bild können Sie auch sehen, dass die Artikeleinstellungen sehr begrenzt sind. Dies bedeutet, dass Sie in einem einfachen Angebot keine Posten- oder Leistungsparameter angeben können. Daher ist es schwieriger, ein personalisiertes Angebot für spezifische Arbeiten zu erstellen.

2️⃣ Kalkuliertes / berechnetes Angebot

Im Vergleich zu einem einfachen Angebot können Sie wesentlich mehr Informationen und Parameter einsehen und einstellen, z. B. Kosten, Provisionen und Margen in Ihr kalkuliertes Angebot aufnehmen. Über die [Überblick] erhalten Sie auch ein klares Bild aller Angebotsparameter wie Gesamtzuschläge, Gesamtarbeitsstunden oder Gesamtkosten.

Bei einem kalkuliertes Angebot können Sie Artikel sowie Leistungen hinzufügen und deren Parameter angeben.

Sie können pro Position (auch "Zeile" genannt) einen Artikel, ein Artikelset oder eine Leistung hinzufügen. Der große Unterschied zu einem einfachen Angebot besteht darin, dass Sie diese Zeile anschließend noch eine Ebene tiefer bearbeiten können. Dies ermöglicht Ihnen, ein genaueres Angebot zu erstellen. Die übergeordnete Zeile hat auch eine umfassende Finanzanalyse.

Eine übergeordnete Zeile kann mehrere Artikel enthalten, die unterschiedliche Kalkulationsarten wie Arbeit (auch "Lohn" genannt) oder Material aufweisen. Diese Arten werden in der Analyse und in der [Übersicht] unterschiedlich behandelt. Die Kalkulationsarten sind daher von großer Bedeutung für die Nachkalkulation und ein klares finanzielles Bild Ihres Angebots.

Möchten Sie schnell einen VK-Preise manuell ändern in ein kalkuliertes Angebot? Im Tab [Formatierung] können Sie auf Separaten Preise klicken. Diese Preise können Sie dann selbst in diese Position einfüllen.

Ein kalkuliertes / berechnetes Angebot erstellen

Um ein kalkuliertes Angebot zu erstellen, klicken Sie in der Übersicht auf das Pluszeichen und wählen Sie 'Berechnetes Angebot'.

In einem kalkulierten Angebot fügen Sie Zeilen hinzu, als ob Sie ein einfaches Angebot ohne Kalkulation erstellen würden.

Um eine Kalkulation auf diese Position durchzuführen, positionieren Sie sich auf eine Artikelzeile unter der Spalte 'Typ'. Links erscheint ein Pfeil, mit dem Sie die Kalkulationsmaske öffnen können.

Tipp: Sie können auch auf den VK-Preis der Zeile klicken, um die Kalkulationsmaske zu öffnen.

Zeilendetail

Der Artikel, der auf der 'Zeile' steht, kann aus zusammengesetzten Artikeln bestehen. Diese Artikel können Sie im Voraus im Modul " Artikel " zusammenstellen. Hierfür verweisen wir gerne auf die Erklärung zum Erstellen von Artikeln oder Sie verwenden Leistungen.

Kalkulationsart

Es gibt 6 Kalkulationsarten: Material, Arbeit, Betriebsmittel, Indirekte Kosten, Subunternehmer, und Zusammengezetz.

ArtBeschreibung
MaterialDies sind Verbrauchsartikel.
ArbeitDie tatsächliche Arbeit, die von Arbeitnehmern geleistet wird, ist ebenfalls eine Kosten für Ihr Unternehmen, auf die Sie Zuschläge anwenden, um Gewinn zu erzielen.
BetriebsmittelDies sind Gebrauchsmaterialien. Zum Beispiel eine Schleifscheibe, die auf der Baustelle benötigt wird.
SubunternehmerWenn Sie mit Fremdleistungen arbeiten. Ein Beispiel: Sie verlegen Parkett in einem neuen Haus, aber beauftragen einen Subunternehmer, der den Estrich legt. Dieser Subunternehmer wird direkt von Ihrem Unternehmen bezahlt. In Ihrem Angebot an den Endkunden berechnen Sie eine Marge für diese Dienstleistung.
Indirekte KostenKosten, die dem Kunden in Rechnung gestellt werden, wie z. B. Umzugskosten, Kilometergeld, Lagermiete usw.
ZusammengezetzMit diesem Kalkulationsart können zusammengesetzte Artikel in die Unterstruktur einer Angebotszeile und Leistung integriert werden. Auf diese Weise möchten wir eine Möglichkeit schaffen, die Verwendung von zusammengesetzten Artikeln mit Leistungen zu kombinieren.

In Ihren Angebotseinstellungen können Sie das Kästchen 'Indirekte Kosten, aufgeteilt nach dem Preis' aktivieren.

Dann ist es möglich, diese indirekten Kosten proportional nach dem Preis der Zeile zu verteilen. Dadurch erhalten kleinere Preise einen geringeren Anteil an der Verteilung der indirekten Kosten. Diese Funktion kann auch erst auf neue Angebote angewendet werden, nachdem sie in den Einstellungen aktiviert wurde, d.h. sie kann nicht rückwirkend für bestehende Angebote verwendet werden.

Wenn Sie diese Funktion nicht aktivieren, werden die indirekten Kosten beim Hinzufügen gleichmäßig auf alle Zeilen verteilt.

Aktivität (Tätigkeiten)

Ein Artikel kann Teil einer Aktivität sein, beispielsweise 'Vorbereitung'. Das Verknüpfen eines Artikels mit einer Aktivität kann einen Mehrwert für Ihre Nachkalkulation darstellen. Zum Hinzufügen verschiedener Aktivitäten gehen Sie zu den allgemeinen Einstellungen.

Gesamtheit

Das Konzept 'Gesamtheit' erklären wir gerne anhand eines Beispiels. Angenommen, Sie haben einen Artikel 'Erdarbeiten'. Dieser Artikel besteht aus drei Artikeln: Erdarbeiten, Betonplatte und einem zusätzlichen Kran. Die Verwendung eines zusätzlichen Krans kostet standardmäßig 200 €/Tag, unabhängig von der Anzahl der m³ Erdarbeiten. Durch das Aktivieren der Totalität wird der zusätzliche Kran nicht mit der Anzahl auf der Artikellinie multipliziert, sondern nur einmal berechnet.

Aufschlag

Pro Artikellinie können Sie eine Aufschlag zuweisen, die in Prozent ausgedrückt wird oder indem Sie den 'VK-Preise' eingeben.

Layout

Um das Layout in den Dokumenten zu ändern, lesen Sie diese Seite: Positionen (Zeilen) im Dokumente ändern

Kalkulation über alle Positionen hinweg

Parameter

Diese Formeln sind auf alle Zeilen des Angebots anwendbar und nicht auf einen bestimmten Artikel. Um eine Formel einzugeben, arbeiten Sie auf die gleiche Weise wie bei Zeilendetail.

Wir verweisen Sie gerne auf Parameter für eine detaillierte Erklärung.

Kosten

Dies sind indirekte Kosten, die mit einem Angebot verbunden sind, da sie nicht direkt einem Artikel zugeordnet werden können. Dabei handelt es sich hauptsächlich um administrative oder andere Aufgaben, die im Büro ausgeführt werden, wie z. B. die Erstellung von Plänen.

Indirekte Kosten werden nicht auf Zeilen verteilt, auf die ein 'separater Preis' angewendet wird.

Margen

Kommission: Wenn Sie ein Angebot erstellen, können Sie Ihrem Vertriebsmitarbeiter eine Kommission zuweisen. Dies kann entweder ein Prozentsatz des Gesamtpreises des Angebots sein oder ein relativer Prozentsatz des Angebots.
Indirekte Kostenmarge: Damit können Sie eine prozentuale Marge für indirekte Kosten über das gesamte Angebot hinweg hinzufügen, die variabel für Material, Geräte, Subunternehmer und Arbeit ist. Dies ist eine ideale Möglichkeit, Investitionen abzurechnen oder wenn Sie einen Teil als Subunternehmer abgeben. Anpassungen werden automatisch berücksichtigt.
Standardaufschlag: Sie können pro Kalkulationsart eine Standardmarge für das gesamte Angebot zuweisen. Dies tun Sie, indem Sie auf 'Standardaufschlag für alle Zeilen anpassen' klicken.

Unterschied zwisschen Gesamt und Verhältnissmässig

Gesamt

Mit 'Gesamt' können Sie die Margen aller Artikel mit einem bestimmten Kalkulationsart auf einmal auf die gleiche Marge setzen.
Dabei ist es wichtig, die anderen Werte aus den anderen Feldern zu entfernen, da dies sonst auch Auswirkungen auf die Margen von Artikeln mit anderen Kalkulationsarten hat.

Wenn Sie nur die Margen für 'Material' auf 60% ändern möchten, geben Sie Folgendes und entfernen Sie die 0-Werte.

Verhältnissmässig

Mit 'Verhältnissmässig' werden alle Margen um den Wert erhöht, der einem bestimmten Kalkulationsart zugewiesen wird. Wenn Sie das obige Beispiel nehmen, würden alle Margen der Artikel mit dem Kalkulationstyp 'Material' um 60% erhöht.

Leistungen zu einem Angebot zuweisen

Wenn Sie ein Aufmaß erhalten und in ROBAWS einlesen, erscheinen alle Zeilendetails in Ihrem Angebot. Um die Leistungen mit den vorbereiteten Leistungen in Ihrem System zu verknüpfen, klicken Sie auf 'Leistungen zuweisen' oder geben Sie die Leistungsnummer beim Artikelnummer ein und drücken Sie die Eingabetaste. Die Leistungen werden durch die Leistungsnummer miteinander verknüpft.

Wichtig: Nur wenn das Feld für die Leistung in der Zeile leer ist, wird die Information ausgefüllt.

Leistungen zu Ihrem Angebot hinzufügen

Wenn Sie zu Ihrem Angebot Leistungen hinzufügen möchten, drücken Sie einfach die F2-Taste. Es öffnet sich ein Bildschirm mit einer Übersicht Ihrer Artikel und Leistungen.

Hier können Sie dann die Artikel/Leistungen auswählen, und auf 'in die Zwischenablage kopieren' klicken.

Dann gehen Sie zurück zu Ihrem Angebot. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeile und wählen Sie 'Einfügen'. Ihre Artikel/Leistungen werden dann in das Angebot eingefügt.

FAQ

"Ich möchte eine Preisschätzung erstellen."

Eine Vorlage für einen Preisschätzung finden Sie in den PDF-Vorlagen eines Angebots. Wenn Sie keine haben, können Sie eine erstellen, indem Sie die folgenden Einstellungen unter Angebotseinstellungen > PDF > Neue Vorlage hinzufügen vornehmen.