Nummernkreise verwalten

In diesem Abschnitt erfahren Sie alles über Nummernkreise, eine wesentliche Methode zur Organisation Ihrer Dokumente. Nummernkreise sind spezifische Sequenzen von Nummern, die verschiedenen Arten von Dokumenten wie Angeboten, Rechnungen … zugewiesen werden.

Diese Zuweisungen ermöglichen es Ihnen, den Typ eines Dokuments einfach durch seine Nummerierung zu identifizieren und Ihre Dokumentation effizient zu verwalten. Lernen Sie, wie Sie Nummernkreise finden und optimal nutzen können.

Angebote

Öffnen Sie den Abschnitt „Angebote“ in den Einstellungen und gehen nach “nächste Nummer”.

Sequenz festlegen

Sie können ganz einfach eine Sequenz festlegen, zum Beispiel „ANG-yyyy-“. Dies wird die Nummerierung für Ihre Angebote sein.

Nachtragsangebote

Sie können eine andere Sequenz festlegen, zum Beispiel „NANG-yyyy-“.

Aufträge

Gehen Sie zum Abschnitt „Aufträge“ > “nächste Nummer”.
Sie können zum Beispiel „AB-yyyy-“ für Auftragsbestätigungen verwenden.

Rechnungen

Gehen Sie zum Abschnitt „Rechnungen“ > “Journal”.
Setzen Sie die Sequenz, wie Sie es zuvor getan haben, mit z.B. “RE-yyyy-”

Anpassen des Journals

Über die Einstellung "Journal" können Sie die Rechnungsnummern festlegen für jeden Firma.
So können Sie diese Nummerierung manuell einstellen oder auf der aktuellen Nummerierung fortsetzen.

Eine Rechnungs- oder Gutschriftsnummer ist zweiteilig und besteht aus einem Präfix, Suffix und einer Anzahl von Nummern dahinter.

Das Präfix wird meist aus dem Jahreszahl (Y) aufgebaut:

z.B.
RE-yy = Das Präfix für 2024 wird hier als RE-24 übersetzt
RE-yyyy = Das Präfix für 2024 wird hier als RE-2024 übersetzt

Die Anzahl der Nummern nach dem Präfix beginnt automatisch ab 1.

z.B.
Präfix RE-yy mit 4 Nummern: RE-240001

Wenn Sie nicht zu Beginn des Jahres mit Robaws starten, dann können Sie bei "nächste Nummer ändern" die Fortsetzungsnummer notieren.

z.B.
Ihre letzte Rechnungsnummer im vorherigen Softwarepaket ist RE-20240023. Hier tragen Sie “24” ein.

Sollten Sie mit mehreren Unternehmen arbeiten, können Sie hier zusätzliche Journale hinzufügen. Bei der Erstellung einer Rechnung werden Sie jedes Mal gefragt, welchen Tagebuch-Code Sie verwenden möchten. So werden die Rechnungsnummern pro Unternehmen aufeinanderfolgend sein.

Einstellungen speichern

Denken Sie daran, Ihre Einstellungen nach jedem Schritt zu speichern.
Die Speichern-Taste finden Sie in der unteren rechten Ecke.