Briefpapier hinzufügen

Um Briefpapier hinzuzufügen, gehen Sie zu Allgemeine Einstellungen > Firma

Hier wählen Sie das entsprechende Unternehmen aus (falls Sie mehrere Unternehmen in der Umgebung haben).

Auf der Seite, die sich dann öffnet, können Sie Ihr Briefpapier hochladen.

Hoch- oder Querformat?

Sie haben die Möglichkeit, sowohl Hochformat als auch Querformat Briefpapier hochzuladen. Auf welchem Dokument wird dieses Briefpapier konkret angewendet?

Briefpapier Hochformat: Jedes Verkaufsdokument (Angebot, Rechnung, Arbeitsauftrag, ...)
Briefpapier Querformat: Ein Anspruchserklärung, ein internes Kalkulationsdokument aus dem Angebot / der Abrechnung.

Briefpapier ab 2ter Seite?

Genau! Das Briefpapier, das Sie als Standard einstellen, gilt für jede Seite eines Dokuments.

Wenn Sie möchten, dass das Briefpapier nur auf der ersten Seite eines Dokuments angezeigt wird, können Sie wählen, ein zweites Briefpapier hochzuladen, das auf jeder weiteren Seite eines Dokuments angezeigt wird.

Aktivieren Sie dazu die Funktion "Briefpapier ab 2ter Seite". Anschließend haben Sie die Möglichkeit, ein zweites Briefpapier in Robaws hochzuladen.

Wie erstelle ich mein Briefpapier?

Haben Sie noch kein Briefpapier, ist Ihr Briefpapier veraltet oder müssen Daten geändert werden?

Sie können ganz einfach ein Briefpapier mit einem Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word oder einem Online-Tool wie Canva erstellen.

Hier ist ein kurzes Video, das zeigt, wie man das mit Canva erreichen kann.

Fehlerbehebung

Warum befindet sich ein weißer Streifen unter meinem Dokument?

Wenn Sie einen weißen Streifen am unteren Rand Ihres Dokuments sehen, bedeutet dies, dass Sie es nicht korrekt exportiert haben. Versuchen Sie, die PDF-Datei als "PDF Printed“ / "PDF Druck" zu exportieren, da dies ein viel besseres Ergebnis liefert.

Hilfe!? Mein Text auf dem PDF überlappt mit meinem Briefpapier?

Dies könnte daran liegen, dass die Margin nicht korrekt eingestellt sind.

Wir empfehlen, die folgenden Margin zu verwenden:

Die oben genannten Margin können natürlich nicht für jedes Briefpapier eingestellt werden. Diese Margin sind Richtwerte und können für die meisten Dokumente angewendet werden. Je nach Ihrem Corporate Design und Briefpapier müssen Sie möglicherweise andere Margin festlegen.

Tipp: Möchten Sie eine Echtzeitvorschau sehen, wie ein Dokument nach Änderung der Ränder aussehen wird?

✅ Öffnen Sie zuerst die PDF eines Dokuments (Angebot oder Rechnung für ein Hochformat-Briefpapier und eine Forderung oder Anspruchserklärung für ein Querformat-Briefpapier) und überprüfen Sie, ob das Dokument korrekt angezeigt wird. Nachdem Sie die Ränder geändert haben, überprüfen Sie die PDF des Dokuments im anderen Browser-Tab und aktualisieren Sie die Seite. Die Änderungen werden sich sofort auf das Dokument auswirken. Sie müssen die Einstellungen noch nicht aktivieren, aber Sie müssen die Änderungen am Briefpapier vorübergehend speichern.