> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://support.robaws.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Comment configurer les droits de mes utilisateurs ?

Un **rôle d'utilisateur** est attribué à un [utilisateur](https://support.robaws.com/fr/article/comment-ajouter-un-nouvel-utilisateur-ac8s7e/) afin de déterminer quels droits cet utilisateur reçoit.
L'objectif du rôle d'utilisateur est de garantir que les utilisateurs n'ont accès qu'aux fonctions dont ils ont besoin pour exécuter correctement leur travail.

**Exemple :**
*Un chef de projet ne peut avoir accès qu'à ses propres projets, mais il ne peut pas voir les projets de ses collègues. Il ne peut pas non plus voir les factures de vente et les factures entrantes dans son environnement. Un rôle spécifique « chef de projet » est créé à cet effet.*

*Naviguez rapidement vers :*

* [créer un rôle d'utilisateur](#2-creer-un-role-dutilisateur)
* [ce que vous configurez sur le rôle](#2-ce-que-vous-configurez-sur-le-role-dutilisateur)
* [droits d'accès par module](#2-droits-dacces)
* [partager un projet](#2-partager-un-projet)

| Le menu de gauche ne peut pas être modifié (changement d'ordre), mais vous pouvez, via les rôles d'utilisateur, décider quels modules vous affichez par utilisateur, et lesquels vous ne voyez donc pas.


## Créer un rôle d'utilisateur

Vous créez un rôle d'utilisateur via **votre nom (en haut à droite) > utilisateurs > bouton d'action rôles d'utilisateur**.
Vous liez ensuite ce rôle à un [utilisateur](https://support.robaws.com/fr/article/comment-ajouter-un-nouvel-utilisateur-ac8s7e/) lors de la création ou de la modification de cet utilisateur.

Vous travaillez avec des **équipes** ? Vous les créez via **votre nom (en haut à droite) > utilisateurs > bouton d'action équipes**. Plus d'informations dans [comment puis-je créer des équipes lors de l'utilisation de la planification de jour](https://support.robaws.com/fr/article/comment-puis-je-creer-des-equipes-lors-de-lutilisation-de-la-planification-de-jour-1p9mea1/).

||| Les modifications apportées aux rôles d'utilisateur ou aux droits d'accès ne prennent effet que lorsque l'utilisateur **se reconnecte**. Si vous testez une modification, demandez d'abord à l'utilisateur concerné de se déconnecter puis de se reconnecter.


## Ce que vous configurez sur le rôle d'utilisateur

Le rôle d'utilisateur se compose de deux parties.

**Sur le rôle même**, vous complétez :

| Paramètre | Explication |
| ---- | ---- |
| Nom | Le nom du rôle, par exemple « chef de projet » ou « facturation ». |
| IP autorisées | Limitez la connexion à certaines adresses IP. Si vous laissez ce champ vide, l'utilisateur peut se connecter de partout. |
| Admin | Donne accès aux paramètres de votre environnement. |
| Gérer les utilisateurs | Donne accès à la gestion des utilisateurs et des rôles d'utilisateur. |
| Masquer les prix de vente sur le bon de travail | **Si vous cochez cette case, Robaws masque** les prix de vente sur les bons de travail pour cet utilisateur. |
| Masquer les informations financières et les analyses | **Si vous cochez cette case, Robaws masque** les informations financières d'un projet ainsi que les boutons d'action d'analyse dans les vues générales. Voir ci-dessous. |
| Restreindre l'accès aux entreprises | Limitez l'utilisateur à une ou plusieurs [entreprises](https://support.robaws.com/fr/article/comment-puis-je-ajouter-une-entreprise-13yiaev/) de votre environnement. Si vous laissez ce champ vide, l'utilisateur voit toutes les entreprises. |

|| Faites bien attention aux deux paramètres « masquer » : ils **retirent** quelque chose au lieu de l'accorder. Un rôle pour lequel ils sont désactivés voit donc tout.

**Dans la matrice des droits**, vous déterminez par module :

1. si l'utilisateur voit le module
2. les droits de **lecture**
3. les droits de **modification**
4. les droits de **suppression**

### Masquer les informations financières et les analyses

Ce paramètre va plus loin que le seul projet. Si vous l'activez, disparaissent pour cet utilisateur :

* les informations financières et le [post-calcul](https://support.robaws.com/fr/article/post-calcul-de-projet-1d1hj4z/) sur le projet
* le bouton d'action **analyse** dans les vues générales des devis, projets, bons de travail, commandes, ordres, factures de vente, factures entrantes, articles et enregistrements du temps — voir par exemple [devis | analyse](https://support.robaws.com/fr/article/devis-analyse-1dbmxrm/)
* les pdf financiers et les exports excel d'un projet

|| Les données sont aussi réellement refusées par Robaws, pas seulement masquées à l'écran. Un utilisateur ne peut donc pas les contourner via un export ou un pdf.


## Droits d'accès

Vous pouvez configurer l'accès à un module de sorte que **tous** les documents, les documents d'une **équipe**, ou uniquement vos **propres** documents soient utilisés. Pour les factures entrantes, il existe en outre la portée **« Tout (exclusivement confidentiel) »**, qui donne accès à toutes les factures entrantes sauf les factures confidentielles.

Ci-dessous une explication concernant les droits d'accès par module.

||| Ces droits d'accès sont décrits pour les droits « propre ». Les droits « équipe » sont les mêmes, à la différence que cela s'applique à tous les membres de votre équipe.

| Module | Propre |
| ---- | ---- |
| Clients | Documents pour lesquels vous êtes responsable. |
| Devis & décomptes | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié. |
| Ordres | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié. |
| Projets | Documents dont vous êtes chef de projet ou exécutant. |
| Bons de travail | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié OU sur lesquels vous avez, en tant qu'employé, presté et enregistré des heures. |
| Factures | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de facture. |
| Commandes | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de commande. |
| États d'avancement | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié. |
| Notes de livraison | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié. |
| Factures entrantes | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes de facture. |
| Abonnements | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant d'un ou plusieurs projets attribués à une ou plusieurs lignes d'abonnement. |
| Bons de location | Documents pour lesquels vous êtes responsable OU dont vous êtes chef de projet ou exécutant du projet lié. |

| Les **factures entrantes** ont deux particularités. Une facture entrante marquée comme **confidentielle** n'est pas visible avec « propre » ni « équipe » — pour cela, vous avez besoin de la portée « tous ». Et si vous faites partie du [flux d'approbation](https://support.robaws.com/fr/article/flux-dapprobation-8x1af9/) d'une facture entrante, vous la voyez toujours, quelle que soit votre portée.

### Planning journalier, articles et enregistrement du temps

Pour ces trois modules, les portées « équipe » et « propre » n'existent pas : vous choisissez entre tout ou rien. Si vous voulez que quelqu'un puisse uniquement consulter le **planning journalier**, mettez les droits de lecture sur « tous » et les droits de modification et de suppression sur « rien ». Vous obtenez ainsi un planning journalier en lecture seule.


## Partager un projet

Il est possible de partager un projet avec un utilisateur, quel que soit le rôle d'utilisateur qu'il ou elle possède.
Si un projet est partagé avec un utilisateur, celui-ci ne peut voir que ce qui s'applique dans son rôle d'utilisateur.

*Exemple :*
*L'utilisateur a le rôle d'utilisateur « facturation » et n'a accès qu'aux modules factures, bons de travail, ordres et factures entrantes.*
*Si un projet est partagé avec cet utilisateur, il ou elle ne pourra consulter sur ce projet que les factures, bons de travail, ordres et factures entrantes de ce projet.*

Pour partager un projet, cliquez en haut dans le projet sur le bouton d'action **partager**. Vous pouvez ensuite sélectionner un utilisateur avec qui vous souhaitez partager le projet.