> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://support.robaws.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Einstellungen für bestimmte Benutzer verbergen

In Robaws kannst du über [**Benutzerrollen**](https://support.robaws.com/de/article/benutzerrollen-und-zugriffsrechte-ep75tu/) festlegen, welche Rechte ein Benutzer hat und welche Bereiche er sehen darf.  
So kannst du z. B. verhindern, dass bestimmte Benutzer die **Einstellungen** einsehen oder ändern können.



## Wie funktioniert das?

In den Benutzerrollen gibt es die Option **„Admin“**.  
Wenn dieses Kontrollkästchen **aktiviert** ist, sieht der Benutzer die **Einstellungen** in Robaws.  
Wenn das Kontrollkästchen **deaktiviert** ist, werden die Einstellungen für diese Benutzerrolle **komplett ausgeblendet**.

Das ist praktisch, wenn du verhindern willst, dass z. B. Projektleiter, Monteure oder kaufmännische Mitarbeiter Zugriff auf zentrale Konfigurationen haben.



## Schritt-für-Schritt

1. Klicke oben rechts auf deinen Namen und gehe zu [**Benutzer**](https://app.robaws.com/#/userManagement).
2. Klicke oben auf [**Benutzerrollen**](https://app.robaws.com/#/userrole).
3. Wähle die Benutzerrolle, die du anpassen möchtest, oder lege eine neue Rolle an.
4. Entferne den Haken bei **Admin**.
5. Speichere die Benutzerrolle.

Ab sofort sind die **Einstellungen** für alle Benutzer, die dieser Rolle zugeordnet sind, unsichtbar.



## Beispiel

* **Rolle „Projektleiter“**  
* Kein Zugriff auf die Einstellungen
* Kein Zugriff auf Verkaufspreise
* Zugriff nur auf Projekte, Tagesplanung und Arbeitsaufträge


![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/e/a/d/f/eadf6dec760ec000/image_1eq8ncg.png)



## Tipp

Über Benutzerrollen kannst du nicht nur die **Einstellungen** ein- oder ausblenden, sondern auch genau steuern, auf welche **Module** (z. B. Projekte, Rechnungen, Bestellungen) ein Benutzer Zugriff hat und ob er diese nur sehen, bearbeiten oder löschen darf.  

[Mehr über Benutzerrollen in Robaws →](https://support.robaws.com/de/article/benutzerrollen-und-zugriffsrechte-ep75tu/)
